中华人民共和国驻古巴共和国大使馆经济商务处

Oficina Económico-Comercial de la Embajada de la República Popular China en la República de Cuba

首页>经贸新闻

来源: 类型:

古巴发现奥罗普切病毒感染病例

据古巴多家媒体综合报道,古巴公共卫生部(Minsap)发布一则声明,称据佩德罗·库里研究所(IPK)国家参考实验室的样本研究显示,古巴圣地亚哥市埃内斯托·格瓦拉和松戈拉玛雅地区发现数起奥罗普切病毒感染病例。

Minsap表示,该病毒潜伏期为5至7天,临床症状表现较轻,主要有发烧、头痛、肌肉酸痛及关节疼痛等,有时伴有呕吐和腹泻,且目前无具体治疗方法,仅有一般缓解症状的措施。在疾病发作的第三天到第四天之间,所有病例症状均呈好转迹象。泛美卫生组织(PAHO)也随即发布官方声明,称奥罗普切热是一种由库蠓科(蚊子)和库蠓属(蚊蚋)媒介传播的病毒,巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、巴拿马、秘鲁以及特立尼达和多巴哥均有该病毒的最新流行病学信息,迄今为止,玻利维亚、巴西、哥伦比亚和秘鲁均报告了相关感染病例。

报道称,发现病例后,古巴立即针对该病毒传播进行健康监测,并采取昆虫流行病学行动,以切断传播链,力求在最短的时间内控制该疾病,同时敦促民众保持警惕,如出现相关症状需及时就医。截至目前,尚未得到与该病毒相关的严重或危重病例或死亡的报告。