中华人民共和国驻古巴共和国大使馆经济商务处

Oficina Económico-Comercial de la Embajada de la República Popular China en la República de Cuba

首页>经贸新闻

来源: 类型:

古巴召开5月份部长级会议

据古巴多家媒体综合报道,6月5日,古巴召开5月份部长级会议,评估当前经济形势,并就科学技术在经济发展中的应用等优先事项进行讨论。古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔,总理马雷罗出席。

古科技和环境部部长马丁内斯指出,摆脱当前困境的方法是强化科技运用,促进成果转化,深入推进各领域创新发展。他强调,首要任务是增加商品和服务出口的外汇收入,提高产品附加值、降低生产成本、提高质量参数及开发新出口产品;其次是引进科学技术,通过建设风能、太阳能园区增加发电能力,推进制糖业能源转型,增加原油开采量及提高原油质量等;第三是引进动物饲料生产技术,增加猪肉、鸡蛋、牛奶和牛肉等食品的产量。

会议还评估了4月份经济形势,经济和计划部部长阿隆索表示,国家整体形势仍然非常紧张,货物出口同比有所增长但未达预期;通胀略有放缓,从3月份的4.07降至2.13;旅游服务同比增长11%,超出计划6%;新增11140个经济实体,新增就业51774人。

此外,会议还研究讨论了更新流浪者照顾政策、数字化转型政策提案及人工智能开发使用等议题。